Feeds:
Entradas
Comentarios

Archive for the ‘Patrimonio’ Category

Elperiodicodeaqui.com, 10/02/2012:

Esta pieza de los años 30, que funciona a vapor, está instalada en la Escuela de Ingenieros de la UPV

M. MARTÍNEZ
El patrimonio industrial de Puerto de Sagunto tiene un gran valor por la historia que encierra de los Altos Hornos del Mediterráneo. Reúne un gran número de objetos y ma­quinaria industrial que ofrece una visión del trabajo que se realizaba durante los princi­pios de vida del núcleo porte­ño.

Sin embargo, el abandono ha ocasionado que muchos de estos elementos se perdieran con el tiempo. Precisamente ahí está la labor de la Funda­ción de Patrimonio Industrial de Sagunto que lucha por re­cuperar la historia de Puerto a través de sus vestigios.

Por ello, representantes de la Fundación han iniciado conversaciones para recupe­rar una grúa de los años 30, que se ubica en la Escuela de Ingenieros Industriales de la Universidad Politécnica de Va­lencia (UPV).

Se trata de una grúa que funcionaba a través de una caldera de vapor y se traslada­ba sobre las vías. Cuenta con una pluma de 12 metros de longitud y supone un objeto patrimonial importante para la historia de Puerto de Sa­gunto. Hace más de 30 años que permanece en las instala­ciones de la Escuela de Inge­nieros Industriales de la UPV, pero ante los escasos recursos con los que cuenta la Funda­ción sobre el patrimonio in­dustrial del núcleo porteño, se ha decidido reclamarla.

La idea es colocarla en el perímetro interior del Horno Alto, para enriquecer la mu­sealización de este monumen­to al que sólo le falta la ins­talación de un ascensor para hacerlo accesible a los turis­tas. “Pensamos que el Horno Alto debería contar con algu­nos complementos y este es perfecto”, destaca José Vila, miembro de la Fundación.

Positiva

La primera toma de contac­to para recuperar esta pieza industrial ha sido positiva, y Vila espera que la Escuela de Ingenieros ceda la grúa a su lugar de origen. A cambio, la Fundación les compensará con otra pieza industrial.

Pero este no es el único ob­jeto que desde la Fundación de Patrimonio Industrial de Sagunto se está intentando recuperar. El colectivo tam­bién está negociando traer de vuelta la antigua locomotora de vapor que se ubica en los Jardines de Viveros de la ciu­dad de Valencia.

Las negociaciones surgen cuando el Ayuntamiento de Sagunto expresa la voluntad de adornar la nueva roton­da del cruce entre Jerónimo Roure y Sindicalista Torres Casado con una pieza indus­trial, como ya se hizo con los fondos de cuchara en la roton­da El Paso y con la campana protectora junto al Antiguo Sanatorio. Así pues, la Funda­ción inicia las conversaciones con el Consistorio de Valen­cia para recuperar esta loco­motora de 1952, que estaba destinada al desguace ya que supone un peligro para los pe­queños que acuden a los Jar­dines de Viveros. De hecho, el Ayuntamiento valenciano co­locó una reja metálica en sus puertas y ventanas para evi­tar que los niños se subieran a esta pieza histórica. Ahora es la Corporación de Sagunto quien debe cerrar las negocia­ciones.

Esta locomotora es muy parecida a la de Vizcaya, que se está estudiando ponerla en marcha para transportar a los turistas desde el Horno Alto hasta el Museo Industrial.

http://www.elperiodicodeaqui.com/noticia/la-fundacion-patrimonio-industrial-sagunto-recuperara-una-grua-altos-hornos/15672

Read Full Post »

ARAMULTIMEDIA:

Un equip d’experts resoldrà els criteris bàsics a seguir per a recuperar el conjunt industrial del Molinar, començant per la xarxa hidràulica, de titularitat pública. LÍDIA VILA | Actualitzat: 13/02/2012

L’Ajuntament d’Alcoi, des de l’àrea de Patrimoni coordinada pel regidor Paco Blay, treballa buscant les fórmules adients per facilitar l’actuació sobre el conjunt fabril que es troba al Molinar. Un grup de fàbriques en avançat estat de degradació i que composen part fonamental del patrimoni industrial alcoià.

Paco Blay ha confirmat que un curt termini sol·licitaran a un grup d’experts l’elaboració d’un Pla Especial de Protecció que determine els criteris bàsics i el procediments per actuar al Molinar. “La finalitat d’aquest estudi és que ens diga en els propers anys què podem fer al Molinar”, deia el regidor.

Al mateix temps, s’estudiaran les subvencions a les quals es podran acollir i s’intentaran incloure les conclusions al futur PGOU de la ciutat d’Alcoi.

Com ja va anunciar en campanya electoral, així com poc després d’accedir al Govern, Blay considera que el primer àmbit d’actuació serà la xarxa hidràulica, posat que és de titularitat pública i és més senzill accedir a ella. Es tractaria dedestapar les sèquies, netejar el partidor d’aigua i “fer visible”, en paraules de l’edil, una roda que ja va ser restaurada junt a la Fàbrica dels Solers, farà cosa d’uns 4 o 5 anys.

Pel moment queden descartades obres de millora o recuperació en les antigues fàbriques, posat que sçon de titularitat privada i recuperar-les, així com restaurar-les, suposaria un cost totalment inassumible en aquests moments.

Blay té previst reunir-se amb els representants de la Confederació Hidrogràfica del Xúquer, qui no té competència sobre aquest tema però ha de donar el vist-i-plau a totes les actuacions a escometre.

Conjunt industrial del Molinar./ AM

http://www.aramultimedia.com/articles/27527/alcoi-treballa-un-pla-especial-de-proteccio-per-al-molinar

Read Full Post »

Lasprovincias.es:

La primera fase de las obras permitirá consolidar un edificio que en el futuro se convertirá en un gran centro cultural
21.01.12 – 01:27 –

REDACCIÓN | ALZIRA.
El centenario teatro El Siglo de Carlet comienza una primera fase de rehabilitación con unas obras de cimentación, estructura portante y estructura horizontal para convertirse en un futuro en un centro cultural.

El edificio se encuentra en un deficiente estado de conservación, sobre todo en cuanto a los elementos de cobertura, particiones, revestimiento y decoración, aunque se mantiene en buenas condiciones la estructura vertical (muros de carga de mampostería). Se ejecutarán por lo tanto inicialmente los trabajos necesarios de cimentación, estructura y cubierta con el fin de dotar el inmueble de las necesarias condiciones de seguridad, estabilidad y salubridad.
Así, se va ejecutar un recalce y un zuncho perimetral para reforzar los muros, se rehabilitará la cubierta y se ejecutará una subestructura interior como preparación para los trabajos posteriores. En la rehabilitación proyectada se mantienen las trazas compositivas del edificio, así como su estructura y la configuración exterior.
Esta primera fase ha sido adjudicada a la empresa Cyrepsa Arquitectónico, S.L. por 286.492,20 euros, de los cuales 114.728,20 euros serán financiados por la Diputación de Valencia y 171.774 por la Fundación Bancaixa. Esta última aportación económica se realizó al Ayuntamiento de Carlet mediante la firma de un convenio de colaboración entre ambas entidades.
Ante el deteriorado estado del teatro, con anterioridad a la redacción de este proyecto se realizaron unos trabajos previos que permitieron evaluar el estado real del edificio. Para ello se llevó a cabo un desescombro completo para poder analizar el estado de la estructura, se demolieron todos los restos de falsos techos de cañizo, el entablado del patio de butacas y parte del graderío del anfiteatro. A continuación se apuntalaron los forjados de la planta primera de palcos y de la galería. Con esta actuación se pudo analizar el estado de la estructura vertical y horizontal, los elementos a demoler y reponer, los inservibles y las posibilidades de restauración. También se tuvieron que realizar las correspondientes catas para conocer el tipo de cimentación existente y su profundidad.

Read Full Post »

Levante-EMV, 06/02/2012:

Alumnos de diseño apuestan por transformar los espacios en guarderías, bibliotecas o viviendas.

EUROPA PRESS VALENCIA 
Una biblioteca, una guardería o un centro de exposiciones son algunos de los servicios de carácter social que estudiantes de diseño han imaginado instalar en las antiguas naves Macosa de Valencia, en el entorno del futuro Parque Central, y que ahora se pueden contemplar en una exposición que permanecerá abierta del 9 al 29 de febrero en la sala de exposiciones del Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia.
Bajo el título Naves Macosa: espacios industriales rehabilitados, la selección exhibe algunos de los trabajos de fin de carrera realizados por estudiantes de la especialidad de Diseño de Interiores del Centro de Estudios Superiores de Arte y Diseño Barreira.
La muestra se debe entender, sobre todo, como “un homenaje y una puesta en valor del patrimonio histórico industrial de la ciudad de Valencia”, explicaron ayer fuentes del centro de estudios. “Las antiguas naves de Macosa, las naves de los talleres Devís, son historia de nuestra ciudad a recuperar. Una obra importante de un arquitecto también importante, Goerlich”, agregaron. La exposición recorre la historia de la naves y propone, especialmente, ideas sobre su futuros, desde centros expositivos, a bibliotecas, pasando por guarderías y viviendas.

http://www.levante-emv.com/valencia/2012/02/06/exposicion-muestra-reconvertir-naves-macosa-servicios-sociales/878953.html

Read Full Post »

Levante-EMV, 22/01/2012:

Un proyecto financiado por la ministra de Cultura saliente edita mil barajas y recortables para difundir entre los niños el patrimonio amenazado por el plan municipal el barrio de pescadores.

RAFEL MONTANER
VALENCIA
 Un juego de recortables en papel de algunas de las fachadas más singulares del Cabanyal, que los niños pueden reinventar a partir de la estructura de bloques o manzanas de casas que conforman la trama urbana de este barrio marinero, y una baraja de cartas con imágenes de los edificios más emblemáticos del antiguo enclave de pescadores. Estas son las bazas con las que «Cabanyal Archivo Vivo» quiere difundir entre los escolares de 6 a 12 años el patrimonio arquitectónico y cultural amenazado por la prolongación de la avenida Blasco Ibáñez hasta el mar que impulsa el Ayuntamiento de Valencia.

Este proyecto pedagógico para llevar a las aulas la resistencia ciudadana contra los planes urbanísticos municipales no está exento de polémica al estar sufragado por el anterior Ministerio de Cultura socialista en una de las últimas decisiones de la ministra Ángeles González-Sinde antes del traspaso de poderes. Cabe recordar que González-Sinde, al firmar en noviembre de 2009 la orden que declaraba expolio el plan del Cabanyal y paralizaba los derribos protagonizó una batalla política y judicial con el consistorio del Cap i Casal y la Generalitat que aún se dirime en el Tribunal Constitucional.

Así pues, «Cabanyal Archivo Vivo», el proyecto creado por la asociación cultural La Esfera Azul con el patrocinio del Ministerio de Cultura de la pasada legislatura, a través de su iniciativa «Aprendiendo del Cabanyal» acaba de editar un millar de lotes de la baraja y los recortables que ofrece de forma gratuita a colegios, profesores y Asociaciones de Padres y Madres de Alumnos (AMPA). «Queremos que los niños conozcan el patrimonio de la ciudad en la que viven, de ahí nuestra intención de ponerlo a dispoción no sólo de las escuelas del barrio, sino también a las del resto de Valencia y de fuera de ella», apunta Bia Santos, coordinadora del proyecto junto a Emilio Martínez.

Lotes para colegios
La doctora en Bellas Artes Silvia Molinero Domingo, la creadora de la baraja y el recortable del Cabanyal junto al estudio de arquitectura Mixuro, explica que todo este proyecto está a dispoción de aquellos que tengan interés en desarrollar los juegos dentro del aula. «Se ha preparado una bolsa por aula, que contiene siete hojas de las tres láminas del recortable —la base, el rectángulo de la manzana y las fachadas—, dos barajas y dos cajas para guardar las cartas», apunta.

«La propuesta es que en grupos de cuatro alumnos se pueda jugar, mientras se descubre el patrimonio del Cabanyal, pues sólo se ama aquello que se conoce», destaca Molinero.

Los lotes se pueden solicitar por correo electrónico (archivocabanyal@gmail.com) y se repartirán, añade, «hasta agotar existencias». En previsión de que la tirada se quede corta, «también se ha adaptado a tamaño A4, para el que lo desee, esté donde esté, pueda descargarlo de internet (www.cabanyalarchivovivo.es) imprimírselo y hacerlo en casa».

Cada partida de la Baraja del Cabanyal, prosigue Molinero, «representa una manera de aprender las características que definen las viviendas de este singular barrio». El objetivo de esta propuesta lúdica y educativ es, recalca, «pasar un buen rato fomentando el interés histórico de las casas del Cabanyal a la vez que se dan algunos datos de las principales construcciones, como por ejemplo el año de edificación, número de alturas, sus metros cuadrados o la distancia a la que se encuentran del mar».

La baraja consta de 32 cartas y la partida la gana quien consigue el mayor número de ellas. Para jugar hay que distribuirlas todas entre los jugadores, que las deben colorar en un montón boca abajo. El jugador que tiene la mano observará las características de su vivienda, escogiendo aquella que crea más oportuna y la dirá en voz alta. Quien tenga el valor mayor entre superficie construida o número de plantas, y el menor de año de construcción o distancia al mar, escogido por el «mano», será el ganador y cogerá las cartas de esa baza . El ganador será «mano» en la siguiente jugada.

La lonja, el as de la baraja
Molinero subraya como «muy sorprendente» el ver cómo muchos de los niños que ya están jugando con esta baraja «reconocen el teatro La Estrella y se alegran cuando les toca esa carta» y también «como, tras pocas partidas, saben que ganarán la baza cuando tengan la carta número 10 que corresponde a la vieja lonja de pescadores de la calle Eugenia Viñes, el edificio más antiguo del barrio ya que fue construido en1909».

El Recortable del Cabanyal, que retoma un proyecto de 2001 de Silvia y su hermano Javier, arquitecto de Mixuro, consta de tres láminas A3. El objetivo es invitar al alumnado a construir un modelo de manzana de casas típica de este enclave. Entre las sorpresas de la fase de pruebas está el ver como algunos niños, especialmente los más pequeños, pegan una fachada encima de la otra (foto de la derecha) reinventando un barrio de casas más altas con sabor a Cabanyal.

Molinero, concluye que el barrio «ofrece numerosas características singulares que a veces, por el mero hecho de tenerlas cerca, pasan desapercibidas». «Lo que hemos querido es, a través de la mirada curiosa de los niños, conocer y aprender del Cabanyal».

Esta manera de volver a mirar el Cabanyal para el que ya lo conoce o de conocerlo para el todavía no lo ha visitado, ha traspasado las fronteras valencianas, pues según avanza su creadora, un equipo de urbanistas se ha interesado por el proyecto para adaptarlo al barrio madrileño de Chamberí. «Entienden que es un ejemplo de hacer urbanismo desde las aulas y una forma interesante de acercar a los niños el barrio en el que viven».

Trabajo en el aula reinventando un barrio con tijeras y pegamentoTrabajo en el aula reinventando un barrio con tijeras y pegamento S. Molinero/Mixuro

http://www.levante-emv.com/valencia/2012/01/22/resistencia-cabanyal-recortable/874650.html

Read Full Post »

Older Posts »